01.06.2016

Выставка Андрея Бартенева в Кунцево Плаза

28 мая 2016 года неординарный российский художник, мастер эффектных перформансов, Почетный член Российской Академии Художеств и Академии дураков Вячеслава Полунина - Андрей Бартенев наполнил своими яркими героями пространство МФК «Кунцево Плаза». Скульптуры Бартенева на протяжении нескольких месяцев будут украшать общественные зоны центра.

В день открытия состоялся «эксцентричный променад» с многообещающим названием «Купи меня немедленно!». Как говорит сам автор: «Неизведаны дороги любви. Но точно известно, что вызывает у нас прилив чувств - котики, слоны, мама, дом, деньги - мы отправим наших зрителей в путешествие по чувству любви!

В комплексе «Кунцево плаза» Андрей Бартенев с помощью искусства раскрыл тему гедонистических основ удовольствий современного общества потребления - соединив в яркий визуальный и смысловой ряд такие понятия как: Уют, Благополучие, Любовь, Удача и Мир. В рамках перформанса, актеры в костюмах «счастливых денег» и цветов расхаживали по разным этажам «Кунцево Плаза», заглядывая в магазины и обнимаясь со зрителями, а на крики особенно нетерпеливых: «ДАЙТЕ ЛЮБВИ!», вежливо отвечали: «ВАМ СКОЛЬКО ОТВЕСИТЬ?»

Холлы и открытые пространства комплекса украсили скульптуры, каждая из которых имеет смысловой подтекст: так, огромный кот – стал символом уюта, слон – благополучия, белый медведь - символом мира, лицо девушки символизировало любовь к любимой женщине - к маме, а деньги - символ удачи. «Так получилось, что деньги превратились в количественное обозначение успеха. Мы с вами построили волну денег, - сказал художник во время персональной экскурсии по экспонатам выставки - Трогайте ее на удачу! И удача упадет со звоном в ваши карманы!». К выставке, в соавторстве с Патриком К.-Х., Андреем был также снят фильм «Дайте Любви!», который демонстрировался на огромной стене четвертого этажа комплекса.

Созданные Бартеневым произведения будут стоять в пространствах многофункционального комплекса на протяжении двух месяцев, до 28 июля, превращая посещение торгового центра в светское и творческое событие, в котором тесно переплетутся современное искусство и уникальная архитектура торгового комплекса, карнавал и высокая мода, культурный отдых и качественный шопинг.

По образованию Андрей Бартенев – режиссер, совмещающий в своем творчестве в равной мере работу художника и циркового клоуна. Костюмы и декорации Бартенева часто сравнивают с образами русских футуристов, с авангардным театром. В атмосфере многофункционального комплекса «Кунцево Плаза» это сравнение обещает выглядеть особенно уместно, ведь здесь сама архитектура торгового центра концептуально равняется на самобытный и выразительный язык русского авангарда: именно к нему отсылают ломаные линии фасадов, сложная геометрия внутренних галерей и насыщенная цветовая гамма. Продюсер проекта: Юлия Бычкова

Недавно маэстро отметил 50-летие, и в его юбилейный год прошло сразу две крупных персональных выставки: в ММОМА на Гоголевском бульваре и галерее RuArts, вызвавшие огромный интерес к яркому стилю мастера.